当前位置: 首页  >> 考试动态  >> 历年真题  >> 查看详情

健康管理师(三级)理论知识模拟卷(一)

来源: 辽宁成教网  日期:2021-06-08 14:39:42  浏览:88 
健康管理师(三级)理论知识模拟卷一
一、单项选择题
1.健康管理的宗旨是有效地利用有限资源达到最大的健康效果,因此要调动的积极因素包括    
A.健康管理师的积极性
B.被管理者的积极性
C.整个社会的积极性
D.政府的积极性
E.个体和群体及整个社会的积极性
2.对健康管理师5项职业功能的描述,下列哪项描述不准确    
A.健康监测
B.健康风险评估和分析
C.健康教育
D.健康指导
E.健康危险因素干预
3.描述离散趋势的指标不包括    
A.方差与标准差
B.极差
C.中位数
D.百分位数
E.变异系数
4.“A型行为类型的人其人格类型与冠心病有密切联系,故又称为“冠心病易患模式”。具有这种特征的人有下列表现    
A.为取得成就而努力奋斗
B.很易引起不耐烦
C.有时间紧迫感,有旺盛的精力和过度的敌意
D.言语和举止粗鲁
E.以上都是
5.健康风险评估不可以用于    
A.实施个体化的健康教育与健康促进
B.人群健康管理
C.自我保健
D.疾病的诊断
E.行为矫正
6.以下关于“风险”的叙述错误的是    
A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的己知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候,风险就产生了
E.生活本身是充满风险的
7.可以通过健康风险分析和评估的方法来确定高危人群,干预控制健康危险因素,减少发病风险的疾病是    
A.冠心病、脑卒中、癌症、糖尿病等慢性病
B.SARS、流脑、流感等急性传染病
C.血吸虫病、肝吸虫病、蛔虫病等寄生虫病
D.矽肺等职业性疾病
E.抑郁症、恐怖症等心理性疾病
8.对孕妇进行访视、询问并记录她怀孕期间的吸烟情况,而后分析吸烟暴露与婴儿低出生体重的关系,这种研究的类型是(    
A.现况调查
B.临床研究
C.现场实验
D.队列研究
E.病例对照研究
9.不属于世界卫生组织关于健康的定义内容的是    
A.躯体健康
B.心理健康
C.社会和谐健康
D.道德健康
E.精神健康
10.我国心肌梗死患者年龄趋向年轻化的相关因素不包括    
A.压力大
B.高体力劳动
C.高脂肪饮食
D.缺乏运动
E.吸烟
11.世界卫生组织(who)建议每人每天的食盐摄入标准是(    )
A.3克以下
B.5克以下
C.6克以下
D.10克以下
E.12克以下
12.市场营销的范围是选定的目标市场,而不是    
A.全部市场里的部分需求
B.部份市场里的全部需求
C.部份市场里的部分需求
D.全部需求的部分市场
E.全部市场里的全部需求
13.在进行疾病的现况调查时,最后常用哪种标来进行描述    
A.发病率
B.患病率
C.相对危险度
D.病死率
E.罹患率
14.关于建立健康档案的基本要求,错误的是    
A.资料的真实性
B.资料的科学性
C.资料的健康性
D.资料的连续性
E.资料的可用性
15.生命质量是一个内涵丰富的概念,它包括许多内容,但不包括下列哪项内容    
A.个人的生理健康
B.心理素质
C.奋斗目标
D.自立能力
E.社会关系
16.高血压的不可改变的危险因素    
A.高盐饮食
B.超重和肥胖
C.高血压家族史
D.过量饮酒
E.缺乏体力活动
17.家庭主要健康问题是记录家庭发生    
A.各种生活事件
B.不良习惯
C.情感危机
D.成员患病等与健康有关的问题
E.以上都是
18.乳糖不耐症是因为    
A.奶类含钙量高
B.婴儿、老人和体弱多病者不能吸收
C.奶中含有乳糖,有些成年人缺少乳糖酶
D.牛奶中铁和维生素c含量低
E.牛奶所含蛋白质不容易消化吸收
19.下列关于流行病学的说法错误的是    
A.流行病学已深入临床医学的研究中
B.流行病学是从群体角度研究疾病与健康
C.流行病学研究的病种仅限于传染病
D.流行病学从疾病分布入手探讨疾病的流行因素
E.流行病学属于预防医学的范畴
20.健康风险评估包括3个基本模块,指出下列正确的模块    
A.问卷、危险度计算、评估报告
B.问卷、预测、监控
C.评估报告、预测、危险度计算
D.评估报告、危险度计算、预测
E.问卷、管理、预测
21.II型糖尿病主要的危险因素不包括    
A.痛风
B.遗传因素
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡
22.封面信是每份调查问卷前的一段话,它的作用不包括    
A.向被调查者介绍和说明调查者的身份或调查主办的单位
B.问卷的填写说明
C.调查的内容
D.调查的目的和意义
E.回收问卷的时间和方式及其他信息
23.根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于甲类传染病的是    
A.霍乱
B.黄热病
C.传染性非典型肺炎
D.人感染高致病性禽流感
E.艾滋病
24.在大量搜集资料前就产生诊断假设,对于医生论断疾病    
A.不利,“先入为主”可能导致误诊
B.不利,诊断假设应在全面搜集资料后产生
C.有利,可指导进一步搜集资料
D.有利,最先出现的直觉往往是正确的诊断
E.弊大于利,严谨的医生不使用直觉做诊断
25.心身疾病通常不包括    
A.高血压
B.冠心病
C.肺结核
D.糖尿病
E.甲亢
26.残疾管理的具体目标不包括    
A.防止残疾恶化
B.注重功能性能力而不是疼痛
C.设定实际康复和返工的期望值
D.注重疼痛而不是功能性能力
E.评估医学和社会心理因素
27.病人的基本权利包括    
A.生存权,医疗权.自主权.保密权.隐私权
B.生存权,医疗权.知情同意权.保密权.隐私权
C.生存权,自我决定权.知情同意权.保密权.隐私权
D.医疗权,自主权.知情同意权.保密权.隐私权
E.医疗权,生存权.自我决定权.保密权.隐私权
28.味觉减退可能是由于缺乏    
A.锌
B.铬
C.钙
D.镁
E.铁
29.预防高血压应该从哪个阶段开始    
A.婴儿阶段
B.幼年阶段
C.青年阶段
D.成年阶段
E.老年阶段
30.脑卒中最大的危险因素是    
A.高血压
B.肥胖
C.痛风
D.过多的脂肪摄入
E.以上都不是
31.美国心理学家马斯洛的健康心理标准有    
A.有充分的适应能力。
B.充分了解自己,并对自己的能力作恰当的估计。
C.有从经验中学习的能力。
D.适度的情绪发泄与控制。
E.以上都是
32.生活方式评估不包括    
A.患病危险性评估
B.运动习惯评估
C.健康行为评估
D.营养评估
E.饮食习惯评估
33.评价管理效果主要包括四个方面,下列哪一项不属于该评价?    
A.危险因素的控制
B.患病危险性的变化
C.成本效果评价
D.满意度评价
E.心理素质评价
34.“肥胖已经成为现代社会的流行病!”属于下列哪种讯息表达形式的设计    
A.晓之以理与动之以情
B.积极与消极
C.大众化与个人性
D.幽默与严肃
E.说教式与讨论式
35.下列关于慢性非传染性疾病的说法错误的是    
A.慢性非传染性疾病可以自愈
B.慢性非传染性疾病与不良生活习惯有关
C.慢性非传染性疾病不易治愈
D.慢性非传染性疾病多是常见病、多发病
E.慢性非传染性疾病发病呈年轻化趋势
36.1986年首届国际健康促进大会通过了    
A.雅加达宣言
B.曼谷宣言
C.宋斯瓦尔宣言
D.渥太华宣言
E.阿特莱德宣言
37.生活质量评价最常用的方式是    
A.采用标准化问卷进行评价
B.实验室检查
C.身体机能测量
D.结合既往病史给予临床诊断结果
E.健康自评
38.经以下途径给药时,所需剂量最大的是    
A.舌下
B.皮肤
C.肛门
D.静脉
E.口服
39.心理健康的标准不包括    
A.智力正常
B.情绪良好
C.人际和谐
D.认知评价
E.人格完整
40.人体必需氨基酸是    
A.亮氨酸、甘氨酸
B.苯丙氨酸、丙氨酸
C.蛋氨酸、丝氨酸
D.蛋氨酸、赖氨酸
E.组氨酸、谷氨酸
41.WHO关于健康的定义    
A.健康是每天生活的资源,并非生活的目的。健康是社会和个人的资源,是个人能力的体现
B.健康是每天生活的目的,不是社会和个人的资源,也不是个人能力的体现
C.健康是一种躯体、精神与社会和谐融合的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱
D.健康是一种躯体、精神、社会和谐融合、思想道德的完美的状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱
E.A和C
42.诸多因素影响能量消耗,除了    
A.气候条件
B.一天中的不同时刻
C.记忆力
D.活动的类型
E.个人技巧等
43.增强说服力需要    
A.了解对方才能做到“对症下药”
B.引起他人的需要
C.寻找双方的共同点
D.双方在生活方面的共同点
E.以上都是
44.在健康教育“自我导向学习”类型中,学习方法效果最好的是    
A.个人式学习
B.独立式学习
C.同伴教育
D.小团体式学习
E.集体式学习
45.下列哪项不属于疾病监测    
A.利用卫生资源,保证预防保健的逐步系统的实施
B.通过系统、持续地收集
C.整理、分析、评价疾病死亡报告及其他有关信息
D.连续监视疾病的分布和趋势
E.及时将资料报告上级卫生行政管理部门
46.中医常用的非药物疗法种类    
A.针刺法
B.三棱针法
C.拔罐
D.皮内针法
E.耳针法
47.健康管理师的工作对象包括    
A.个体和群体
B.群体
C.健康者
D.患者
E.个体
48.假设检验的基本原理是    
A.小概率
B.小概率事件
C.小概率事件原理
D.反证法
E.以上均错
49.根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于乙类传染病的是    
A.霍乱
B.鼠疫
C.人感染高致病性禽流感
D.黄热病
E.流行性感冒
50.具有抗多发性神经炎作用的营养素是    
A.维生素D
B.维生素E
C.维生素B1
D.维生素B2
E.烟酸
51.某因素是冠心病的危险因素之一,那么说明    
A.如果有该因素,那么一定患有冠心病
B.如果患有冠心病,那么一定存在该因素
C.该因素是不可避免的
D.如果该因素暴露程度降低,那么被评估对象患冠心病风险降低
E.如果不存在此因素就不会患冠心病
52.某医院接受工地送来急诊病人10名,其主要症状为头晕.头痛.恶心.呕吐.口唇.指甲轻度紫绀.全身皮肤紫绀.呼吸困难,极有可能是    
A.沙门氏菌食物中毒
B.扁豆中毒
C.金黄色葡萄球菌食物中毒
D.毒蕈中毒
E.亚硝酸盐食物中毒
53.下列不属于高血压高危人群的是    
A.收缩压介于120一139mmHg之间和/或舒张压介于80—89mmHg之间
B.超重或肥胖,BMI≥24kg/m²
C.病毒感染
D.高血压家族史(一、二级亲属)
E.长期膳食高盐
54.按照我国膳食标准,以下哪项是三大产热营养素占总能量的合理比例    
A.蛋白质10﹪,脂肪45﹪,糖类45﹪
B.蛋白质30﹪,脂肪30﹪,糖类40﹪
C.蛋白质10﹪,脂肪15﹪,糖类75﹪
D.蛋白质15﹪,脂肪25﹪,糖类60﹪
E.蛋白质15﹪,脂肪20﹪,糖类65﹪
55.要求执行控烟计划一年后,80%的青少年能说出三项以上吸烟对健康的危害,这是计划的    
A.健康目标
B.态度目标
C.价值观目标
D.行为目标
E.教育目标
56.食物中毒指的是    
A.发病与食物有关
B.摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品
C.把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性(不属于传染病)急性、亚急性疾病
D.因暴饮暴食而引起的急性肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫、囊虫病)
E.属于食物源性疾病的范畴
57.世界心理卫生组织指出,70%以上的人会以——来消化自己的情绪。    
A.攻击自己身体的方式
B.提升自我的方式
C.伤害他人的方式
D.加强运动
E.向好友倾诉
58.免疫器官不包括    
A.肝脏
B.骨髓
C.胸腺
D.淋巴系统
E.胃肠道粘膜
59.健康信息收集,健康风险评估旨在    
A.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性
B.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性
C.提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险
D.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性
E.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险
60.从锻炼心肺功能的角度考虑,强调相对运动强度达到中等程度以上;从降低体重的角度考虑,则强调    
A.能量摄入与消耗达到正平衡
B.能量摄入与消耗达到负平衡
C.相对运动强度达到大强度
D.尽可能多的增加运动量
E.尽可能多的控制饮食摄入
61.均数和标准差可全面描述资料的分布特征    
A.正态分布
B.左偏态分布
C.右偏态分布
D.任何计量资料分布
E.计数资料
62.细菌性食物中毒的原因不包括    
A.牲畜屠宰时及畜肉在运输、贮存、销售等过程中到致病菌污染
B.本身含有有毒成分的物质,如毒蕈
C.被致病菌污染的食物在较高温度下存放,使致病菌大量繁殖或产生毒素
D.污染的食物未经烧熟煮透
E.熟食又受到食品从业人员带菌者的污染
63.儿童则易于烦躁,注意力不集中,对周围事物淡漠,认知能力下降,是缺乏    
A.锌
B.钙
C.碘
D.铁
E.蛋白质
64.居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及(    
A.周期性健康检查记录
B.家庭生活周期
C.社区卫生服务状况
D.社区健康信息
E.社区卫生资源
65.某校控制学生吸烟活动中要求教师不吸烟,这属于健康促进干预策略中的    
A.政策倡导策略
B.环境支持策略
C.健康教育策略
D.监测评价策略
E.行为干预策略
66.下面关于心率的正确陈述是    
A.心率总是随着运动强度的增加始终成一个线性趋势增加
B.每个人的最大心率都等于200减年龄
C.最大储备心率百分比可以更准确地反映相对强度
D.一个人的安静心率越低,说明其心功能越好
E.治疗心血管病的药物都可以影响运动中的心率反应
67.公共卫生的核心学科是    
A.微生物学
B.病毒学
C.流行病学
D.遗传学
E.分子生物学
68.个体健康危险因素评价结果为:评价年龄高于实际年龄,说明    
A.被评价者不存在任何危险因素
B.被评价者所存在的危险因素低于平均水平
C.被评价者所存在的危险因素等于平均水平
D.被评价者所存在的危险因素高于平均水平
E.被评价者存在的危险因素已被去除
69.在中国目前的商业健康保险市场内,按保障范围不同可划分为4类,下列哪项不属于该划分?    
A.疾病保险
B.新型农村医疗合作保险
C.医疗保险
D.失能收入损失保险
E.护理保险
70.流行病学定义的基本内涵不包括    
A.它只研究各种传染病
B.不仅研究各种疾病,而且研究健康状态和事件
C.研究疾病和健康状态和事件的分布/影响和决定因素
D.为预防控制疾病和促进健康提供科学的决策依据
E.研究对象是人群

二、多项选择题
71.一份完整的健康体检报告的组成包括    
A.健康状况的综合分析与干预
B.常用健康常识汇编
C.电子报告与纸质报告
D.顾客的问卷与访谈记录
E.体检的生理数据
72.目前常用的疾病监测系统有:    
A.以人群为基础的监测系统
B.以医院为基础的监测系统
C.以实验室为基础的监测系统
D.国家法定报告的传染病监测系统
E.第二代监测系统
73.高血压、糖尿病、超重和肥胖的共同危险因素是    
A.吸烟
B.体力活动不足
C.膳食不平衡
D.精神紧张
E.大量饮酒
74.健康风险评估包括的三个基本模块是    
A.问卷
B.病历记录
C.危险度计算
D.评估报告
E.生命质量评估
75.合理营养的基本要求有    
A.全面
B.精细
C.均衡
D.适量
E.安全
76.健康干预策略的特点有:    
A.具体化
B.人性化
C.阶段化
D.目标化
E.个体化
77.以下事项中健康管理师对象有权了解的是(    
A.自己的健康状况
B.健康管理师对自己健康状况作出判断和分析
C.将支付或已支付的费用
D.即将接受的检查项目
E.实施预防措施或干预的必要性,存在的积极建议和危害性概率
78.属于癌症早期征兆的是    
A.出现便血
B.皮肤伤口经久不愈
C.非哺乳期的妇女乳头溢液
D.肢体麻木
E.疣或黑痣增大或破溃,变色或隆起
79.听了健康管理师老刘在社区开的“老年保健健康教育课”,退休居民王大妈对自己的高血压病的严重后果以及防控高血压的健康生活方式和好处有了进一步了解,从健康信念模式角度看,王大妈    
A.感知到疾病的威胁
B.感知到健康行为的益处
C.具有自我效能
D.具有社会人口学因素
E.具有提示因素
80.健康风险评估应用的领域有    
A.医院
B.体检中心
C.社区卫生服务中心
D.企业等工作场所
E.健康保险行业
81.健康促进的推动者是健康管理师职业特点之一,它要求健康管理师具有    
A.良好的人际关系
B.全科医生的能力
C.社区动员组织能力
D.协调能力
E.良好的沟通能力
82.生命伦理学的基本原则有    
A.不伤害/有利
B.关怀
C.尊重
D.公正
E.效用
83.预防医学是    
A.以临床观察为主
B.以治疗为主
C.以人群为主要研究对象
D.宏观与微观相结合
E.预防医学是医学的一个分支
84.健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括    
A.区分引起健康问题的行为与非行为因素
B.区别重要行为与不重要行为
C.区别社会行为与个人行为
D.区别高可变性行为与低可变性行为
E.分析是否讨好行为
85.WHO 21世纪人人享有卫生保健中指出,要扭转几大流行病的上升趋势,以下哪些属于上述流行病的范畴    
A.结核
B.HIV/艾滋病
C.疟疾
D.烟草相关疾病
E.暴力/损伤
86.疾病风险评估主要步骤    
A.选择要预测的疾病(病种)
B.不断发现并确定与该疾病发生有关危险因素
C.应用适当的方法建立疾病风险预测模型
D.详细研究该疾病注重防患于未然
E.验证评估模型的准确性
87.中医关于疾病预防思想治“未病”的含义有    
A.未病先防
B.既病防变
C.已病再治
D.欲病救萌,防微杜渐
E.病愈防复
88.食品污染的分类包括:    
A.生物性污染
B.微生物污染
C.化学性污染
D.农药污染
E.物理性污染
89.企业健康管理项目期望和关注的结果是    
A.健康效益
B.企业的出勤率提高
C.企业的工作绩效提高
D.企业的士气/凝聚力增强
E.企业员工流失率的降低
90.病例对照研究的主要缺点有    
A.更容易发生回忆偏倚
B.不适于研究人群暴露比例很低的因素
C.统计处理复杂
D.时间顺序有时不清
E.不能获得发病
91.以下事项中健康管理对象有权了解的是    
A.自己的健康状况
B.健康管理师对自己健康状况作出的判断和分析
C.将支付或已支付的费用
D.即将接受的检查项目
E.实施预防措施或干预的必要性,存在的积极意义
92.健康促进行为改变的干预措施有    
A.教育
B.激励
C.训练
D.营销
E.惩罚
93.制定个体干预计划主要依据包括    
A.家庭因素
B.健康危险因素
C.环境因素
D.社会因素
E.生活习惯
94.健康教育与健康促进在健康管理工作中的作用是    
A.卫生保健事业发展的必然趋势
B.满足群体健康干预与健康管理工作的需求
C.满足个体化健康干预与健康管理工作的需求
D.有助于实现社区群体健康管理工作的目标
E.群体健康管理工作的重要工具、方法与策略
95.免疫防御功能是指    
A.消除自身衰老的死亡细胞
B.消灭外来病原微生物
C.消除体内突变的肿瘤细胞
D.消灭外来有抗原性的物质
E.消灭毒素
96.实验设计的基本原则    
A.盲法
B.重复
C.随机化
D.设置对照
E.比较
97.疾病监测的任务是    
A.分离、鉴定致病因子
B.评价生物制品.药品以及其他措施对防治疾病的效果
C.研究人群抵抗疾病的免疫情况
D.收集有关环境、社会因素的资料
E.研究人口统计数字以及与公共卫生有关的信息
98.下列各项中,不利于钙吸收的是    
A.脂肪
B.草酸盐、植酸盐
C.纤维素
D.乳糖
E.蛋白质
99.健康评估的特点包括    
A.逆向思维评估性

B.时间的紧迫性
C.资料的不完备性
D.对象的复杂性

E.诊断的概然性
100.从公共卫生的角度来理解,人群健康管理的不可分割的目标就是    
A.预防疾病
B.改善健康
C.促进健康生活方式
D.预防传染病在人群中的流行
E.降低医疗成本










2019年健康管理师(三级)理论知识模拟卷一答案
一、单项选择题
1.E
2.C
3.A
4.E
5.D
6.C
7.A
8.D
9.D
10.B
11.C
12.E
13.A
14.C
15.C
16.C
17.E
18.C
19.C
20.A
21.A
22.B
23.A
24.C
25.C
26.D
27.D
28.A
29.B
30.A
31.E
32.A
33.E
34.C
35.A
36.D
37.A
38.E
39.D
40.D
41.C
42.C
43.E
44.C
45.A
46.C
47.A
48.C
49.C
50.C
51.D
52.E
53.C
54.D
55.E
56.D
57.A
58.A
59.B
60.B
61.A
62.B
63.D
64.D
65.B
66.C
67.C
68.D
69.B
70.A
二、多项选择题
71.ACE
72.ABCD
73.BC
74.ACD
75.ACDE
76.ABCE
77.ABCDE
78.ABCE
79.ABDE
80.ABCDE
81.ACDE
82.ACD
83.CE
84.ABD
85.ABCDE
86.ABCE
87.ABD
88.ACE
89.ABCDE
90.ABDE
91.ABCDE
92.ABC
93.ABE
94.BDE
95.BDE
96.ABCD
97.ABCDE
98.BCD
99.BCDE
100.ABC

联系方式

188 4142 8791

周一至周日 9:00-17:00

周一至周五 9:00-17:00