当前位置: 首页  >> 考试动态  >> 历年真题  >> 查看详情

健康管理师(三级)理论知识模拟卷(二)

来源: 辽宁成教网  日期:2021-06-08 14:38:00  浏览:46 
健康管理师(三级)理论知识模拟卷二
一、单项选择题
1.慢性疾病管理不包括    
A.病人分层
B.慢性疾病管理营销
C.制定保健计划
D.提供保健
E.执行保健计划
2.中枢神经系统包括脑和脊髓.具有的功能是    
A.调节呼吸、心血管、消化等生理功能,
B.是意识、思维、运动和感觉的最高中枢
C.对全身有精细的调节作用。
D.视神经始于视网膜神经节细胞,传导视觉冲动人间脑。
E.运输氧气与二氧化碳。
3.有效健康服务营销的要点不包括    
A.质量高于一切
B.建立市场营销组织
C.制定营销计划
D.发挥报刊电讯等沟通工具作用
E.提供客户无法拒绝的服务
4.以下不属于健康管理基本策略的是    
A.生活方式管理
B.需求管理
C.行为管理
D.灾难性病伤管理
E.残疾管理
5.健康管理师所提供服务的每一步都会影响客户对服务质量的总体印象,这被称作    
A.瞬间真实
B.客户体验
C.服务体验
D.服务感觉
E.客户感受
6.下列微量元素缺乏可影响味觉,甚至发生异食癖的是    
A.铁
B.钼

C.铜
D.锌
E.硒
7.生活质量评价最常用的方式是    
A.采用标准化问卷进行评价
B.实验室检查
C.身体机能测量
D.结合既往病史给予临床诊断结果
E.健康自评
8.对孕妇进行访视.询问并记录她怀孕期间的吸烟情况,而后分析吸烟暴露与婴儿低出生体重的关系,这种研究的类型是    
A.现况调查
B.临床研究
C.现场实验
D.队列研究
E.病例对照研究
9.我国成年人膳食中蛋白质提供能量占全日摄入总能量的适宜百分比为(    
A.10%以下
B.10~1 5%
C.15~25%
D.25%以上
E.15%
10.1型糖尿病与2型糖尿病最主要的区别在于    
A.症状轻重不同
B.胰岛素敏感性低
C.血糖水平不同
D.发生酮症酸中毒的倾向不同
E.胰岛素分泌功能不同
11.下列哪项论述不正确    
A.队列研究不易发生偏倚
B.队列研究有可能直接计算发病率
C.病例对照研究的优点是材料易于收集
D.队列研究常用于探索罕见疾病的各种因素
E.病例对照研究可在较短时间内获得结果
12.维生素B1缺乏初期可出现下列哪项症状?    
A.下肢乏力,有沉重感,精神淡漠,食欲减退等症状。
B.眼结膜干燥
C.角糜烂、唇炎、舌炎
D.皮下出血、伤口不易愈合
E.表皮细胞角化使皮肤粗糙、毛囊角化
13.对一位已婚男性肥胖实施饮食干预,最好的支持性环境是    
A.学校
B.社会
C.单位
D.家庭
E.社区
14.发病率的准确度受很多因素的影响,选出错误因素    
A.报告制度不健全
B.漏报
C.诊断水平不高
D.还应考虑年龄、性别构成不同
E.致残程度
15.根据引发高血压的主要危险因素,高血压的预防与健康管理应该从以下    方面展开    
A.限制钠盐摄人量
B.增加新鲜蔬菜、瓜果的摄人,补充钾.、镁离子
C.限制饮酒及戒酒
D.减轻体重
E.以上都是
16.家庭常用健康监测设备包括    
A.血压计,温度计,血糖检测仪,体重计,盐勺
B.血压计,计步器,血糖检测仪,体重计,皮尺
C.血压计,计步器,温度计,体重计,限油壶
D.血压计,皮尺,血糖检测仪,体重计,限油壶
E.血压计,计步器,血糖检测仪,温度计,盐勺
17.关于肿瘤的发病因素的说法错误的是    
A.吸烟与恶性肿瘤关系密切
B.恶性肿瘤的发生与生活环境有关
C.肝胆管细胞癌与寄生虫感染有关
D.高蛋白饮食可以减少大肠癌的发病率
E.不良精神因素可增加恶性肿瘤的发病率
18.健康保险行业引入健康管理服务与技术的最终目的是    
A.促销保险产品
B.为客户提供专业化的服务,提高客户的满意度
C.以健康管理服务产品作为利润增长点
D.实际有效的医疗成本控制,增加公司经营收益
E.吸引更多客户
19.为调查某种慢性病在某人群中的现患情况,应选用的指标是    
A.发病率
B.患病率
C.病死率
D.感染率
E.死亡率
20.急性呼吸道感染和腹泻是导致农村5岁以下儿童死亡的主要原因,为降低其死亡率而进行的健康教育项目的一级目标人群是    
A.婴幼儿
B.婴幼儿母亲
C.村级医生
D.妇幼保健人员
E.儿科医生
21.心身疾病通常不包括    
A.高血压
B.冠心病
C.肺结核
D.糖尿病
E.甲亢
22.三级预防的措施包括    
A.治疗与康复
B.预防与治疗
C.普查与筛查
D.门诊与住院
E.康复与保健
23.不属于常见健康评估的范畴的是    
A.疾病发生可能性的计算
B.疾病患病率的计算
C.个人健康状况的评价
D.个人心理状况的评估
E.群体健康风险的评估
24.中枢神经系统包括脑和脊髓.具有的功能是    
A.调节呼吸、心血管、消化等生理功能
B.是意识、思维、运动和感觉的最高中枢
C.对全身有精细的调节作用
D.视神经始于视网膜神经节细胞,传导视觉冲动人间脑
E.运输氧气与二氧化碳
25.健康档案具体的内容不包括    
A.生活习惯
B.既往病史、家族病史
C.诊断治疗情况
D.慢性病的流行状况
E.历次体检结果
26.体检后的健康咨询不包括    
A.对于已存在的危险因素的咨询
B.客户对体检费用的咨询
C.客户对已有疾病防治的咨询
D.客户对改善自身健康状况的营养与运动问题的咨询
E.对健康干预方案中的问题咨询
27.在健康信念模式中,下列哪项因素不利于采纳健康的行为    
A.感知疾病的易感性
B.感知健康行为障碍多
C.感知健康行为的益处
D.自我效能
E.提示因素
28.    是决定如何管理人群健康的第一步
A.确定一个特定的人群
B.确定管理的方法
C.管理在哪里进行
D.确定管理什么
E.制定健康管理计划
29.通过快速的检验、检查或其他方法,将有病或可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。这种形式被称为    
A.普查
B.疾病的筛检
C.健康促进
D.疾病防治的高危策略
E.健康保护
30.公共卫生的核心学科是    
A.微生物学
B.病毒学
C.流行病学
D.遗传学
E.分子生物学
31.下列衡量相对运动强度,不应采用的指标是(    
A.代谢当量(MET)
B.最大心率百分比
C.自觉运动强度(RPE)
D.最大摄氧量百分比
E.最大储备心率百分比
32.下列食物中,嘌呤含量高的是    
A.蔬菜
B.鸡蛋
C.动物内脏
D.牛奶
E.薯类
33.在下列选项中,实施母乳喂养的促成因素是    
A.母亲了解母乳喂养的好处
B.医生建议母亲进行母乳喂养
C.丈夫鼓励母乳喂养
D.母亲单位有哺乳室
E.母乳喂养作为评选五好家庭的条件之一
34.问题构建    
A.要从病人、干预、结局和研究设计方面的考虑
B.要从干预、对比、结局和研究设计方面考虑
C.要从病人、对比、结局和研究设计方面考虑
D.要从病人、干预、对比和研究设计方面考虑
E.要从病人、干预、比较、结局和研究设计方面考虑
35.健康管理并不是指对个体或群体的健康进行    
A.全面监测,分析,评估
B.提供健康咨询和指导
C.对健康危险因素进行干预
D.健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果
E.医疗费用实施监控和调整
36.糖尿病健康干预的措施不包括    
A.控制体重
B.心理健康
C.运动保健
D.调整治疗方案
E.合理膳食
37.下列哪些是实现“21世纪人人享有卫生保健”的目标最关键的措施:    
  1. 发动整个社会广泛参与
  2. 实施初级卫生保健
  3. 增加政府对初级卫生保健的投入
  4. 普及全民健康教育
  5. 提高全民族素质
38.有助于体重的控制的运动是    
A.累计尽量多的能量消耗、关节柔韧性练习、身体平衡练习
B.累计尽量多的能量消耗、中等以上的有氧耐力运动、关节柔韧性练习
C.中等以上的有氧耐力运动、大肌肉群抗阻力训练、身体平衡练习
D.累计尽量多的能量消耗、中等以上的有氧耐力运动、、大肌肉群抗阻力训练
E.大肌肉群抗阻力训练、关节柔韧性练习、身体平衡练习
39.关于婚前医学检查的理解不正确的是    
A.婚前医学检查包括遗传性疾病.指定传染病和有关精神病
B.对患有指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见.
C.经婚前医学检查,医疗保健机构应出具婚前医学检查证明,医师应向当事人说明情况,提出预防.治疗及采取相应医学措施的建议
D.对诊断患医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病的,医师应当向男女双方说明情况,提出医学意见;经男女双方同意,可以结婚,但《中华人民共和国婚姻法》规定禁止结婚的除外
E.接受婚前医学检查的人员,如果对检查结果持有异议,可以申请医学技术鉴定的
40.世界卫生组织推荐的有益健康的身体活动是    
A.中等强度,10分钟以上.一天一次
B.中等强度,30分钟以上.一天一次
C.轻到中等强度,10分钟以上.一天几次
D.中等强度,10分钟以上.一天一次
E.轻到中等强度,30分钟以上.一天几次
41.安排高血压病人饮食,正确的是    
A.限制食盐,适当补钾
B.限制热量
C.增加钙的摄入
D.限酒
E.以上都对
42.以下哪项是衡量人群中疾病危险性的指标    
A.生存率
B.感染率
C.死亡率
D.发病率
E.患病率
43.健康促进的基本特征不包括    
A.健康促进对行为的改变作用比较持久,有时带有一定的约束性
B.健康促进涉及整个人群和人们社会生活的各个方面
C.健康促进强调一级预防甚至更早阶段
D.健康教育是健康促进的先导和基础
E.健康促进强调自愿,而健康教育则带有约束性
44.“腹泻与急性呼吸道感染,婴幼儿的头号杀手!”,采用的宣传技巧是    
A.号召法
B.美化法
C.丑化法
D.假借法
E.加以倾向性法
45.在应激反应中最常见的情绪反应是    
A.担心
B.恐惧
C.焦虑
D.害怕
E.抑郁
46.慢性疾病管理不包括    
A.病人分层
B.慢性疾病管理营销
C.制定保健计划
D.提供保健
E.执行保健计划
47.健康风险评估和分析是    
A.对个体和群体健康风险的评估和分析
B.对体检中心X光机器健康风险的评估和分析
C.对群体和医疗机构健康风险的评估和分析
D.对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析
E.对个体和家庭财产健康风险的评估和分析
48.影响心身疾病发病的因素包括    
A.感觉
B.知觉
C.情绪
D.认知
E.需要
49.世界卫生组织(WHO)建议每人每天的食盐摄入标准是    
A.3克以下
B.5克以下
C.6克以下
D.10克以下
E.12克以下
50.以下关于生活方式管理的叙述中正确的是(    
A.旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防最为重要
B.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防最为重要
C.以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防最为重要
D.一级预防,二级预防和三级预防在生活方式管理中都很重要,其中尤以二级预防最为重要
E.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的一级预防最为重要
51.“肥胖已经成为现代社会的流行病!”属于下列哪种讯息表达形式的设计    
A.晓之以理与动之以情
B.积极与消极
C.大众化与个人性
D.幽默与严肃
E.说教式与讨论式
52.烟草中导致吸烟者发生肺癌的主要有害物质是    
A.苯并芘
B.尼古丁
C.焦油
D.一氧化碳
E.烟碱
53.需求管理常用的手段不包括:    
A.采纳健康的生活方式
B.帮助病人减少特定的危险因素
C.寻找手术的替代疗法
D.鼓励自我保健/干预等
E.注重服务的可重复性和有效性
54.脂类的生理功能不包括下列哪项    
A.供给能量
B.构成人体组织结构成分
C.调节酸碱平衡和水盐平衡
D.供给必需脂肪酸
E.脂溶性维生素的重要来源
55.下列哪项不是健康危险因素评价的步骤    
A.收集个体健康危险因素资料
B.收集团体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数
E.计算存在死亡危险
56.某因素是冠心病的危险因素之一,那么说明    
A.如果有该因素,那么一定患有冠心病
B.如果患有冠心病,那么一定存在该因素
C.该因素是不可避免的
D.如果该因素暴露程度降低,那么被评估对象患冠心病风险降低
E.如果不存在此因素就不会患冠心病
57.健康保险行业引入健康管理服务与技术的最终目的是    
A.促销保险产品
B.为客户提供专业化的服务,提高客户的满意度
C.以健康管理服务产品作为利润增长点
D.实际有效的医疗成本控制,增加公司经营收益
E.吸引更多客户
58.健康危险因素评价的步骤不包括    
A.收集死亡专率资
B.收集个体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数、计算存在死亡危险
E.评价个人疾病史
59.下面关于心率的正确陈述是    
A.心率总是随着运动强度的增加始终成一个线性趋势增加
B.每个人的最大心率都等于200减年龄
C.最大储备心率百分比可以更准确地反映相对强度
D.一个人的安静心率越低,说明其心功能越好
E.治疗心血管病的药物都可以影响运动中的心率反应
60.关于肥胖症的饮食治疗,不正确的是    
A.通过限制能量的摄入,使总热量低于消耗量以减轻体重
B.饮食治疗包括改变膳食的结构和食量
C.碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例为:60%—65%、15%—20%、25%
D.长期采用800kcal/d的极低热量饮食
E.主张选择体积大、能量密度低的食物以增加饱腹感
61.初级卫生保健对社会经济发展来说,并不指    
A.是社会发展总体布局的组成部分,必须与社会经济同步发展
B.是政府与民众连接的纽带
C.是精神文明建设的重要标志和具体体现
D.是城乡社会保障体系重要组成部分
E.是建设和谐、小康社会极其重要的基础条件
62.健康促进的核心任务是    
A.提供产品
B.行为干预
C.专业人员培训
D.社会动员
E.传播知识
63.以下不属于COPD的高危人群的是    
A.经常饮酒者
B.有长期吸烟者
C.慢性咳嗽、咳痰症状者
D.儿时反复下呼吸道感染
E.经常接触刺激性工业粉尘
64.以下最不可能成为健康管理师的就业机构是:    
A.健康保险公司,医院保健和健康管理部门
B.医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构
C.金融投资机构和政府市场监管机构
D.健康管理公司和其他健康产业公司
E.大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构
65.不属于中年人心理发展中的常见问题有    
A.反应速度与记忆力下降
B.渴望健康与追求成就的矛盾
C.恋爱与性的问题
D.人际关系错综复杂
E.与事业的双趋冲突
66.不会直接影响健康管理服务的质量是    
A.服务提供者是兄弟
B.对客户的敏感度
C.对客户的承诺
D.敬业程度
E.服务环境
67.中医食养的主要方法不包括    
A.食宜清淡
B.以五谷杂粮为主食,辅以豆类、蔬菜、瓜果、植韧油之类
C.少食佰肉肥甘之品
D.食戒偏嗜
E.少刺激性食物
68.绝对危险性通常是    
A.众数
B.比值比
C.百分位数
D.概率值
E.均数
69.预防高血压应该从哪个阶段开始(    
A.婴儿阶段
B.幼年阶段
C.青年阶段
D.成年阶段
E.老年阶段
70.认为只有在人们感知信息,认同信息内容、产生行为意愿,并具有行为所需技能后才能实现的理论是    
A.知信行理论
B.认知理论
C.行为理论
D.自我效能理论
E.健康信念模式

二、多项选择题
71.身体活动可减少糖尿病的新发病例的原因是    
A.使胰岛素的敏感性增加
B.腹部脂肪的减少
C.发生动脉粥样硬化的危险降低
D.缓解腰背部疼痛
E.葡萄糖代谢改善
72.健康风险评估的主要目的是    
A.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
B.制定个体化的健康干预措施
C.评价干预措施的有效性
D.健康管理人群分类
E.进行保险费率的计算
73.根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定,可以按甲类传染病处理的传染病有    
A.艾滋病
B.传染性非典型肺炎
C.肺炭疽
D.人感染高致病性禽流感
E.梅毒
74.卫生服务的特点    
A.以基层卫生保健为主要内容
B.提供综合性服务
C.提供连续性服务
D.提供协调性服务
E.提供可及性或方便服务
75.听了健康管理师老刘在社区开的“老年保健健康教育课”,退休居民王大妈对自己的高血压病的严重后果以及防控高血压的健康生活方式和好处有了进一步了解,从健康信念模式角度看,王大妈    
A.感知到疾病的威胁
B.感知到健康行为的益处
C.具有自我效能
D.具有社会人口学因素
E.具有提示因素
76.心理评估的常用方法包括    
A.调查法
B.前瞻法
C.观察法
D.会谈法
E.作品分析法
77.设计调查问卷时,应注意哪些常见问题    
A.题量适中
B.避免诱导性提问
C.避免专业术语
D.只能选用封闭式问题
E.避免双重装填
78.我国界定于残疾的分类包括    
A.视力残疾

B.听力语言残疾
C.智力残疾
D.肢体残疾

E.精神残疾
79.健康教育与健康促进计划设计的基本步骤    
A.社区需求评估
B.确定优先项目并确定总体目标和具体目标
C.制定干预策略
D.制定计划实施方案
E.制定计划评价方案
80.学校健康管理的主要内容应该包括    
A.提高对慢性病危害的知晓率
B.培养健康生活方式
C.培养学生良好的自我意识
D.加强药物毒副作用的宣传
E.促进社会适应能力提高
81.免疫防御功能是指    
A.消除自身衰老的死亡细胞
B.消灭外来病原微生物
C.消除体内突变的肿瘤细胞
D.消灭外来有抗原性的物质
E.消灭毒素
82.属于危害健康的团体行为是    
A.大吃大喝现象泛滥
B.生产劣质食品的厂家
C.生产假药的厂家
D.厂矿生产过程排放污气污水
E.不及时就诊
83.膳食营养素参考摄入量的参考值包括    
A.平均需要量
B.推荐摄入量
C.适宜摄入量
D.可耐受最高摄入量
E.实际摄入量
84.生命质量评估的基本内容包括    
A.寿命长短
B.心理健康
C.社会能力
D.对健康的总体感受
E.身体健康
85.疾病监测的任务是    
A.分离、鉴定致病因子
B.评价生物制品、药品以及其他措施对防治疾病的效果
C.研究人群抵抗疾病的免疫情况
D.收集有关环境、社会因素的资料
E.研究人口统计数字以及与公共卫生有关的信息
86.今后将利用卫生服务的主要技术和方法是    
A.以数学监测模型为主的评估
B.以问卷为基础的健康评估
C.以医疗卫生花费为基础的评估
D.以市场需求为基础的评估
E.以风险评估为主的预测
87.糖尿病的预防与健康管理的关键内容有    
A.合理的营养与膳食指导
B.减肥、维持适当的体重
C.不吃主食,尽量减少碳水化合物的摄入
D.增加体力活动及运动
E.禁欲
88.个人健康管理咨询内容可以包括    
A.解释个人健康信息及健康评估结果及其对健康的影响
B.制定个人健康管理计划
C.提供健康指导
D.制定随访跟踪计划
E.糖尿病管理计划
89.在与客户沟通的过程中,应该注意事项有    
A.配合顾客说话的节奏

B.语言表达要简明清晰
C.要尽量微笑服务
D.找到于顾客交流的共鸣结合点
E.学会赞美顾客
90.现况调查主要优点是    
A可同时调查多种疾病
B.可同时调查多种因素
C.可以确定因果关系
D.能得到发病率
E.因前果后的时间先后顺序明确
91.需求管理常用的手段包括    
A.寻找手术的替代疗法
B.帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式
C.鼓励自我保健/干预
D.为客户提供心理咨询
E.给病人开处方
92.一份完整的健康体检报告的组成包括:    
A.健康状况的综合分析与干预
B.常用健康常识汇编
C.电子报告与纸质报告
D.顾客的问卷与访谈记录
E.体检的生理数据
93.食源性疾病的发生发展的特征包括    
A.食物是治病源
B.食物是携带和传播病原物的媒介
C.食源性疾病有急性中毒和感染的病理变化
D.病原物质是食物中所含的各种致病因子
E.食源性疾病多为人与人之间传染
94.企业健康管理项目期望和关注的结果是    
A.健康效益
B.企业的出勤率提高
C.企业的工作绩效提高
D.企业的士气/凝聚力增强
E.企业员工流失率的降低
95.健康管理师可以提供健康管理服务的方面是    
A.负责采集和管理个体或群体的健康信息,评估个体或群体的健康和疾病危险性,作出疾病诊断
B.进行个体或群体的健康咨询与指导,制定个体或群体的健康促进计划
C.对个体或群体进行健康维护和疾病治疗,对个体或群体进行健康教育
D.进行健康管理技术的研究与开发
E.进行健康管理技术应用的成效评估
96.健康管理的基本策略:    
A.生活方式管理
B.卫生资源管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理
E.残疾管理
97.初级卫生保健主要包括下面哪几方面的工作    
A.健康促进
B.预防保健
C.合理治疗
D.社区康复
E.健康教育
98.健康管理的三大基本步骤包括    
A.收集健康信息
B.进行健康及疾病风险性评估
C.制定健康管理计划
D.进行健康危险因素干预
E.评估健康
99.健康管理评估的目的是:    
A.发现成绩和问题,总结经验和教训,提出解决办法
B.了解健康管理的效果
C.帮助个体了解主要危险因素、主要健康问题
D.阶段性分析健康管理的效果
E.了解健康管理项目活动按预期计划执行的程度
100.HRA(健康风险评估)问卷的主要组成包括    
A.生理、生化数据,如身高、体重、BP、血脂
B.生活方式数据,如吸烟,膳食,运动习惯等
C.个人或家庭健康史
D.其他危险因素,如精神压力
E.态度和知识方面的信息

2019年健康管理师(三级)理论知识模拟卷二参考答案
一、单项选择题
1.B
2.E
3.D
4.C
5.A
6.D
7.A
8.D
9.B
10.E
11.D
12.A
13.D
14.E
15.E
16.B
17.D
18.D
19.B
20.B
21.C
22.A
23.B
24.E
25.D
26.B
27.B
28.E
29.B
30.C
31.A
32.C
33.D
34.E
35.D
36.D
37.B
38.D
39.E
40.C
41.E
42.C
43.E
44.C
45.C
46.B
47.A
48.C
49.C
50.A
51.C
52.B
53.C
54.C
55.B
56.D
57.D
58.E
59.C
60.D
61.B
62.D
63.A
64.C
65.C
66.A
67.E
68.B
69.B
70.B
二、多项选择题
71.AE
72.ABCDE
73.BCD
74.ABCD
75.ABDE
76.ACDE
77.ABCE
78.ABCDE
79.ABCDE
80.BCDE
81.BDE
82.ABCD
83.ABCD
84.BCDE
85.ABCDE
86.BC
87.ABD
88.ABCD
89.ABCDE
90.AB
91.ABC
92.ACE
93.BCD
94.ABCDE
95.BDE
96.ACDE
97.ABCD
98.ABD
99.ABDE
100.ABCDE

联系方式

188 4142 8791

周一至周日 9:00-17:00

周一至周五 9:00-17:00